Audi Q5 Sportback 2022

0
12
views

Представленный на австралийском рынке в прошлом году, Audi Q5 Sportback привносит в замечательную линейку средних внедорожников Audi более гладкий вид, чтобы конкурировать с BMW X4, Mercedes-Benz GLC Coupe и парой других, таких как Porsche Macan и Alfa Romeo Stelvio. Audi продает Q5 Sportback в двух вариантах с четырьмя цилиндрами — дизельный начального уровня (40 TDI) и бензиновый среднего класса (45 TFSI), а также флагманский дизельный двигатель V6 SQ5 Sportback.

Крыша рубленая, не цена

Фундаментом Audi Q5 модельного ряда Sportback, то начального уровня 2022 Audi Q5 Sportback 40 TDI Quattro S линия по цене $ 77700 плюс на дороге расходы.

Это примерно на 800 долларов меньше, чем у BMW X3 xDrive20d — более близкий BMW X4 теперь имеет только бензиновые двигатели — но почти на 8000 долларов выше, чем стоимость внедорожника Q5 (универсал) с той же трансмиссией, хотя Sportback действительно предлагает переднюю часть с кожаной отделкой. спортивные сиденья и подогрев, складывающиеся, автоматически опускающиеся зеркала заднего вида с электроприводом.

Эти дополнительные расходы также частично объясняются отделкой Sportback S line, которая включает в себя обновленную решетку радиатора и бампер, задний спойлер S line и диффузор с серебристо-селенитовой отделкой, значок S line и 20-дюймовые легкосплавные диски вместо 19-дюймовых. сплавы.

Внутри пакет S line добавляет дверные пороги с подсветкой, а Q5 Sportback также имеет обивку потолка из черной ткани и декоративную отделку из алюминия или черного глянца.

В конечном счете, потребитель платит больше за более низкую линию крыши.

Также стандартными для Q5 Sportback на этом уровне отделки салона являются такие функции, как задняя дверь с электроприводом и управлением жестами, трехзонный климат-контроль, электрорегулировка сидений с электроприводом для передних сидений, вход / запуск без ключа и многофункциональное рулевое колесо с кожаной обивкой.

Бортовая информационно-развлекательная система включает в себя 10,1-дюймовый сенсорный экран, аудиосистему с восемью динамиками, Android Auto, беспроводную связь Apple CarPlay, два одновременных соединения Bluetooth, цифровое радио, спутниковую навигацию и беспроводную зарядку для мобильных телефонов.

Встроенная SIM-карта обрабатывает отчеты о дорожном движении в реальном времени, погоду, цены на топливо, информацию о парковке и телематику.

211118 ауди q5 40tdi спортбэк 02

Тестируемый Q5 Sportback поставлялся с матричными светодиодными фарами — часть пакета опций Technik за 4308 долларов. По отдельности это кажется справедливым ударом, чтобы заплатить за автомобиль, который уже стоит 77 700 долларов, но одни только фары почти стоят своей цены, и вы также получаете динамические передние и задние индикаторы, а также 3D-аудиосистему Bang & Olufsen, конфиденциальность. стекло и проекционный дисплей.

Когда вы ставите вещи в этом контексте, пакет опций стоит своей цены.

Другие варианты включают дизайн с пятью спицами и специальную отделку 20-дюймовых легкосплавных дисков (308 долларов США), обутых в шины Michelin 255/45R20, а также сочетание цвета Manhattan Grey для бамперов и накладок колесных арок (692 доллара США). ) и металлик District Green ($1531).

В целом, протестированный Q5 стоит 86 002 доллара без учета дорожных расходов.

Гарантия покрывает дефекты на срок до трех лет (без ограничений по пройденным километрам в течение этого периода), а Audi также предоставляет трехлетнюю помощь на дороге.

Обслуживание запланировано с интервалом в 12 месяцев или каждые 15 000 км, в зависимости от того, что наступит раньше. Audi также предоставляет пакет пятилетнего обслуживания за 3140 долларов.

211118 ауди q5 40tdi спортбэк 16

Старый рейтинг ANCAP все еще актуален

Согласно протоколу испытаний ANCAP от 2017 года, Audi Q5 Sportback 2022 года получил пять звезд за безопасность при столкновении . Сейчас этот тест проводится на основе режима пятилетней давности, который теоретически уже должен быть устаревшим.

Тем не менее, Q5 Sportback обещает быть довольно безопасным при аварии: 93% для взрослых пассажиров, 86% для детей и 73% для уязвимых участников дорожного движения.

Это действительно разочаровано только 58-процентной цифрой для технологии Safety Assist.

Пятизвездочный рейтинг разделяется с обычным внедорожником Audi Q5, версия Sportback аналогичным образом оснащена фронтальными подушками безопасности, боковыми шторками безопасности и боковыми подушками безопасности для защиты грудной клетки спереди и сзади.

Технология помощи водителю включает в себя автономное экстренное торможение (AEB) с обнаружением пешеходов, задний AEB, мониторинг усталости водителя, предупреждение о смене полосы движения, помощь в полосе движения, предупреждение о выезде, предупреждение о перекрестном движении сзади, помощь при парковке, обзор камеры на 360 градусов и мониторинг давления в шинах.

Кроме того, Q5 Sportback оснащен автоматическим включением/выключением светодиодных фар и дворниками с датчиками дождя.

Упомянутый ранее дополнительный пакет Technik для тестового автомобиля модернизирует фары до матричных светодиодных блоков, которые активно маскируют дальний свет для встречных автомобилей. Это современные фары.

211118 ауди q5 40tdi спортбэк 05

Неторопливо, но экономно

Дизельный двигатель Audi Q5 Sportback 40 TDI 2022 года — самый тихий из всех, что я могу вспомнить.

Если вы внимательно прислушаетесь, когда он набирает обороты, вы услышите отдаленное шипение, а при 1500 об/мин (соответствует 100 км/ч на спидометре) двигатель слегка посвистывает. Но других шумов практически нет.

И семиступенчатая коробка передач с двойным сцеплением («S tronic») отлично подходит для этого.

Иногда вы можете различить включение или выключение сцепления, особенно при обгоне, но это, несомненно, плавная и беспроблемная трансмиссия. Он также имеет подрулевые лепестки для своевременного переключения на пониженную передачу по мере необходимости.

Однако каким бы совершенным ни был этот автомобиль, это не SQ5 . Audi заявляет, что разгон до 100 км/ч составляет 7,6 секунды.

Q5 Sportback 40 TDI достаточно хорош для большинства покупателей, и у него небольшая турбо-задержка, но цифра «40» на значке говорит вам, что этот силовой агрегат находится на самой низкой ступеньке модельного ряда.

211118 ауди q5 40tdi спортбэк 06

В последние годы мы стали довольно избалованы выбором, и 400 Нм уже не кажутся такими впечатляющими, как раньше.

Тем не менее, крутящего момента достаточно, чтобы удерживать высокие передачи на всех склонах, кроме самых крутых, а производительность практически линейна вплоть до красной отметки 5000 об/мин (на самом деле около 4700 об/мин).

Конечно, у неторопливой подачи энергии есть и положительная сторона. Q5 Sportback с этим силовым агрегатом достаточно экономичен.

Во время ночных испытаний Q5 Sportback продемонстрировал показатель расхода топлива 7,8 л/100 км, что значительно выше заявленного показателя в 5,4 л/100 км, но все же похвально в реальных условиях для такого автомобиля.

211118 ауди q5 40tdi спортбэк 14

Взвешивание

Без сомнения, одним из факторов уверенности Audi Q5 Sportback 40 TDI quattro S line 2022 года на дороге является его вес, который, по данным федерального правительства, составляет 2030 кг (тара).

И если предположить, что часть этого веса составляет изоляционный материал, он подходит для тихой езды на туристических скоростях без шума трансмиссии, хотя есть шелест ветра и некоторый приглушенный дорожный шум.

Q5 Sportback также очень хорошо подавляет различные скрипы и стуки, часто слышимые на типичных проселочных дорогах.

Разумеется, Q5 Sportback очень хорошо едет. Однако, хотя этот дополнительный вес, кажется, не оказывает большого влияния на общее сцепление с дорогой и производительность, вы заметите это по тому, как сопротивляются шины или как ощущается педаль тормоза.

Тем не менее, он остается безопасным транспортным средством, и он превзойдет средние внедорожники от брендов, продаваемых в больших объемах.

Установите для системы Audi Drive Select режим Dynamic, и рулевое управление станет немного острее, но в режиме «Комфорт» оно также вполне приемлемо. Большинство водителей, вероятно, предпочтут оставить более мягкую настройку и наслаждаться легким рулевым управлением.

За рулем Q5 Sportback — это все, что вы ожидаете от Audi.

211118 ауди q5 40tdi спортбэк 09

Большинство элементов управления расположены правильно, за исключением переключателя Drive Select, который находится ближе к положению переднего пассажира. Очень удобное сиденье водителя — в сочетании с рулевой колонкой — предлагает водителю более чем достаточно регулировок, чтобы настроить правильную конфигурацию для оптимального управления и комфорта.

В сочетании с опциональным дисплеем на лобовом стекле приборная панель Virtual Cockpit Plus, простая в использовании и предлагающая два различных режима просмотра, обеспечивает ожидаемый в настоящее время уровень сложности приборов.

Как мы уже говорили, опциональные светодиодные матричные фары также превосходны, а если добавить к ним крупноформатные зеркала заднего вида, 360-градусную камеру и систему контроля слепых зон, практически невозможно не заметить любую потенциальную опасность на дороге во время вождения Audi. .

Информационно-развлекательный экран невелик по стандартам престижных внедорожников, но им легко пользоваться, если не считать средства распознавания рукописного ввода. Как только я подумал, что научился писать левой рукой свой домашний адрес для спутниковой навигации, этот вариант Q5 снова передумал.

На любой дороге, менее гладкой, чем бильярдный стол, почти невозможно написать что-то более разборчивое, чем каракули пьяной обезьяны.

Если вы за рулем, просто используйте голосовое управление, чтобы ввести пункт назначения, чтобы спутниковая навигация помогла вам добраться туда. А если вы передний пассажир, попросите водителя активировать для вас голосовое управление.

211118 ауди q5 40tdi спортбэк 12

Однако с этим была одна небольшая проблема. В тестируемом автомобиле была неисправна система распознавания голоса. Он не реагировал на мои команды, тогда как у SQ5, на котором я ездил раньше, такой проблемы не было.

Для тех, кто хочет, чтобы их автомобиль был четырехколесной сумкой или рюкзаком, Q5 Sportback предлагает множество укромных уголков для хранения вещей. В центральной консоли есть два подстаканника с прорезью для мобильного телефона в дополнение к лотку для индукционной зарядки.

Небольшой отсек для монет и других безделушек находится рядом с селектором коробки передач, кроме того, в каждой из четырех дверей есть большой держатель для бутылок, а за передними сиденьями есть карманы для карт.

Весь внешний вид внутри радует глаз, с большим количеством углеродного волокна, алюминия и декоративной отделки с глянцевым черным рояльным лаком, разбросанным по салону.

Существует также несколько способов подзарядки ваших портативных устройств, в том числе уже упомянутая индуктивная зарядка, а также порты USB-A и USB-C, а также розетка на 12 В. Есть еще одна розетка на 12 В и два порта USB-A (только для зарядки) для пассажиров на заднем сиденье.

Бедренная точка Q5 Sportback подходит для детей, которые переросли дополнительные сиденья, и они оценят регулируемые вентиляционные отверстия и органы управления для третьей зоны системы климат-контроля, а также два подстаканника в откидном центральном подлокотнике. .

211118 ауди q5 40tdi спортбэк 11

Места там достаточно и для взрослых, хотя более высоким пассажирам (более 180 см) может показаться, что места для головы и ног недостаточно.

В целом, однако, Q5 Sportback отвечает потребностям большинства пассажиров, особенно с учетом его более низкой линии крыши, и превосходит X4 в этом отношении.

Складываясь в тройном соотношении, задние сиденья не опускаются полностью, но они обеспечивают поверхность на одном уровне с полом багажника для относительно легкой перевозки более крупных и тяжелых грузов.

Ручки для пальцев в багажном отделении позволяют пользователю опускать сиденья из багажника, которые можно открывать и закрывать с помощью жестов движения, которые действительно работают.

Audi утверждает, что полностью обшитый багажник вмещает 510 литров, что очень удобно и всего на 10 литров меньше, чем у универсала Q5. Светодиодные ленты освещают отсек с обеих сторон, что приятно.

Под полом находится надувная запаска Vredestein для экономии места, а также багажная сетка, которую можно закрепить с помощью четырех точек крепления. Дополнительные сетки расположены внутри боковых панелей, между колесными арками и задней дверью, для приема мелких предметов, которые в противном случае свободно катались бы.

211118 ауди q5 40tdi спортбэк 20

Вопреки традиционной логике

Откровенно говоря, причуда «купе-внедорожников» бросает вызов логике. Покупатели внедорожников, особенно те, кто уезжает в отпуск, загрузят свои машины до отказа.

Багажное отделение типа «хэтчбек» может ограничивать количество вещей, которые можно взять с собой, не говоря уже об ограничениях доступа, нагнувшись, чтобы войти в салон через задние двери.

Тем не менее, по большому счету, Audi, похоже, совершила удачный дизайнерский ход.

В Audi Q5 Sportback 2022 года легче садиться и выходить — с большим пространством над головой на заднем сиденье — чем в BMW X4. Это в целом практичная машина, которая обеспечивает изысканность и предположительно низкие эксплуатационные расходы в течение всего года.

Было бы неплохо иметь большую производительность, но она также доступна, если вам это нужно. По цене…

Сколько стоит Audi Q5 Sportback 40 TDI quattro S line 2022 года?
Цена: 77 700 долларов США (плюс дорожные расходы)
Доступно: сейчас
Двигатель: 2,0-литровый четырехцилиндровый турбодизель
Мощность: 150 кВт/400 Нм
Трансмиссия: 7-ступенчатая автоматическая коробка передач с двойным сцеплением
Топливо: 5,4 л /100 км (комбинированный режим ADR)
CO2: 142 г/км (комбинированный режим ADR)
Рейтинг безопасности: пять звезд (ANCAP 2017)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here